POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
CENTRO DE EDUCACIÓN AERONÁUTICA DEL VALLE S.A.S.

I. ALCANCE.
La política de tratamiento y Protección de Datos Personales, es aplicada a todos los procesos e información que contenga datos personales y que sean objeto de tratamiento del Centro de Educación Aeronáutica, considerado como responsable de estos datos.

II. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS:
Somos un Centro de Instrucción Aeronáutica que nació en año 2016, con el objetivo de brindar al personal aeronáutico, educación y experiencia aeronáutica.
El Centro de Educación Aeronáutica del Valle S.A.S., ha sido constituido y reconocido por la Unidad Especial de Aeronáutica Civil, mediante Resolución No. 0019 del 3 de enero de 2018 - CCI-081, para ofrecer educación avanzada, de simulación y complementaria, en el arte de la aviación y se encuentra ubicado en la Cra 39A 5E-80, 3 Piso, Cali, Barrió Tequendama.

NIT. 900950252-1
www.ceav.aero
Correo Electrónico: info@ceav.aero
Cel.: 3104015555

III. DEFINICIONES:

  1. Autorización: Se refiere a la expresión del consentimiento previo, expreso informado del titular para que el CEAV S.A.S. lleve a cabo el tratamiento de los datos personales del titular.
  2. Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  3. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento, que incluye información física y digital.
  4. Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  5. Dato Público: Dato personal catalogado como público relativo al estado civil de las personas, profesión u oficio, entre otros.
  6. Dato Sensible: Dato que afecta la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garantice los derechos y garantías de partidos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  7. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
  8. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  9. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  10. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  11. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  12. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

IV. AUTORIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO:
El Centro de Educación Aeronáutica del Valle S.A.S., para el tratamiento de datos personales ha dispuesto de una autorización previa e informada del titular, mediante la aceptación de la presente política, lo que significa que toda persona que facilite información relativa a sus datos personales está consintiendo el tratamiento de sus datos por parte del CEAV, en los términos  y condiciones recogido en la misma. No será necesaria la autorización del titular cuando se trate de:

  1. Datos de Naturaleza pública
  2. Casos de Urgencia Médica o sanitaria
  3. Datos relacionados con el registro civil de las personas.
  4. Información requerida por entidad pública o administrativa en ejercicios de sus funciones.

V. TRATAMIENTO DE DATOS:
Los datos de los clientes, proveedores, contratistas, empleados, que sean recolectados y usados, serán tratados con las siguientes finalidades:

  1. Para actividades relacionadas con todo vínculo pre y contractual que surja con el CEAV, frente a servicios ofrecidos o negocio subyacente que se adquiera, así como para dar cumplimiento a la ley colombiana y lo ordenado por cualquier autoridad competente;
  2. Para realizar la programación, prestación del servicio, seguimiento del mismo, promoción o publicidad, mejoramiento del servicio, habilitación de medios de pago, así como cualquier otra relacionada con los servicios actuales y futuros, para el cumplimiento de las obligaciones del objeto social del centro;
  3. Gestionar todo lo relacionado con el trámite de solicitudes, quejas, reclamos y sugerencias que surjan del proceso académico, realizar análisis de riesgos, encuestas de los servicios de la empresa;
  4. Para uso comercial, con el cual la empresa tenga un vínculo contractual del servicio ofrecido;
  5. Para el envío y recepción de material y documentación publicitaria de acuerdo con los requerimientos de sostenibilidad del negocio;
  6. Controlar el fraude en todas sus modalidades;
  7. Dar a conocer a terceros vinculados mediante contrato o para implementar servicios de cómputo soporte a la empresa o software para sistemas de información;
  8. Registrar información del cliente en bases de datos de la empresa, con el fin de analizar y evaluar y generar datos estadísticos sobre la pertenecía de la academia;
  9. Facilitar la implementación de programas en cumplimiento de mandatos legales.

VI. DERECHOS DE LOS TITULARES:
Como titular de datos personales, se tiene derecho a:

  1. Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados al CEAV, que hayan sido objeto de tratamiento.
  2. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido.
  3. Conocer la política de tratamiento de datos de la entidad y a través de ella, el uso o finalidad que se le dará a sus datos personales.
  4. Identificar al responsable en el CEAV que dará trámite y respuesta a sus solicitudes.
  5. Los demás señalados por el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012.
  6. Puede solicitar la revocatoria de la autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales o en cualquier momento siempre que el titular no tenga el deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos del CEAV.

VII. RESPONSABLES DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS SOBRE DATOS PERSONALES:
El Centro de Educación Aeronáutica del Valle S.A.S., tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y seguimiento de esta Política.
La Dirección Académica es la dependencia que ha sido designada por el CEAV como la responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar y rectificar el dato. Para el efecto, todas las personas que realizan el Tratamiento de Datos Personales, están obligados a dar traslado a la Dirección Académica, de todas las respuestas de las peticiones, quejas o reclamos que se reciban por parte de los Titulares de Datos Personales en los tiempos establecidos por la ley.

VIII. PROCEDIMIENTOS PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES:
Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, procesados, usados y transmitidos o transferidos por el Centro de Educación Aeronáutica del Valle S.A.S., podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar y rectificar la información.  Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

A. Medios habilitados para la presentación de peticiones, consultas, quejas y reclamos:
El Centro de Educación Aeronáutica del Valle S.A.S. ha dispuesto de los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos que permitan conservar prueba de las mismas.

  • Solicitud vía correo electrónico: info@ceav.aero;
  • Comunicación escrita dirigida al Centro de Educación Aeronáutica del Valle S.A.S., Cra 39A 5E-80, 3 Piso, Cali, Barrió Tequendama;
  • Comunicación telefónica al número Cel.: 3104015555.

Por cualquiera de estos medios se requerirá información de:

  • Descripción de los hechos
  • Dirección
  • Datos de contacto del solicitante.

B. Atención y Respuesta a peticiones y consultas:

El Titular o su apoderado, podrán solicitar al Centro de Educación Aeronáutica:

  • Información de datos recolectados.
  • Información respecto al uso que se le ha dado a los datos personales. Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando cuando se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

C. Atención y Respuesta a quejas y reclamos: El Titular o sus apoderados, podrán solicitar al Centro de Educación Aeronáutica, a través de una queja o reclamo presentado mediante los canales ya indicados:

  • La corrección o actualización de la información.
  • Que se subsane o corrija el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos Personales.  La solicitud deberá contener como mínimo la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante. Si la queja o reclamo se presentan incompletos, el Centro de educación aeronáutica del Valle deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.
  • El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

IX. VIGENCIA:
Esta Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales ha entrado en vigencia a partir del primero (01) de Octubre de dos mil diez y siete (2017).

Enviar